Ricetta base per barrette energetiche e praline

Ingredienti per 6 barrette con frutta essiccata, frutta secca e cacao:

  • 50 gr di datteri essiccati denocciolati
  • 50 gr di prugne essiccate denocciolate
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 50 gr di arachidi sgusciate non salate
  • 10-15 gr di cacao amaro
  1. Versare i datteri, le prugne, le noci e le arachidi in un mixer o tritatutto, quindi frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. In una ciotola trasferite il composto e aggiungete il cacao amaro, amalgamando uniformemente.
  3. Stendete quindi in un vassoio coperto da carta forno l’impasto, sovrapponete quindi un altro foglio e con un mattarello stendetelo fino ad ottenere lo spessore di 1 cm.
  4. Ritagliate con il coltello o con un taglia pizza la forma delle vostre barrette, dando le dimensioni che preferite.
  5. Senza muoverle dalla carta forno, trasferite le vostre barrette in frigo e lasciate riposare per almeno 3 ore.
  6. Una volta solidificate, incartate ciascuna barretta con della pellicola trasparente e conservatele in frigo, per un massimo di 4-5 giorni.
  7. La ricetta può essere arricchita o modificata a vostro piacimento.

Dallo stesso impasto è possibile infatti ottenere:

  • Praline golose: sarà sufficiente creare delle palline con il composto, da poter consumare una volta raffreddate.
  • Barrette con scaglie di cioccolato fondente, anziché cacao amaro.
  • Barrette energetiche senza cacao.

L’impasto base è ottenibile anche variando la proporzione degli ingredienti. L’importante è abbinare complessivamente 100gr di frutta essiccata (quella che preferite) a 100gr di frutta secca, nella proporzione desiderata e seguendo il vostro gusto personale.

Il prodotto può essere consumato a colazione, come snack o merenda e come dessert.