Crema di zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle bianche
  • 1 lt di brodo vegetale (o acqua)
  • 200 gr di patate
  • 600 gr di polpa di zucca pulita
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.p.
  • pepe q.b.
  • salvia e rosmarino q.b.
  • cannella q.b. facoltativa
  1. Pulire la zucca, togliendo buccia e semi (non buttate i semi, scoprite come riutilizzarli qui). Tagliate quindi la polpa a pezzetti.
  2. Sbucciate le patate e tagliatele a quadratini.
  3. Mondate le cipolle e tagliatele finemente. Pulite e schiacciate l’aglio.
  4. Ponete la cipolla e l’aglio ad appassire in una pentola dai bordi alti che avrete precedentemente cosparso con i due cucchiai d’olio ed un goccio d’acqua.
  5. Versate quindi la zucca e le patate, il mazzetto di salvia e rosmarino e mescolate per qualche minuto. Aggiungete il brodo o l’acqua un po’ alla volta quando serve.
  6. Lasciate cuocere il tutto per circa 25-30 minuti a fuoco dolce.
  7. Trascorso il tempo di cottura, togliete le erbe aromatiche, frullate il tutto e aggiustate di sale e pepe.
  8. Una volta ottenuta la consistenza desiderata, potete aggiungere se gradita un po’ di cannella, o per i palati più temerari un pizzico di peperoncino.
  9. Potete servire la crema con una spolverata di Parmigiano Reggiano se vi fa piacere.
  10. Aggiungendo inoltre una quota di cereali (riso, orzo, farro, miglio, pari a 30g a persona) o dei crostini ( circa 30g) o 2 fette di pane, potrete considerarlo un primo piatto completo.
  11. Aggiungendo infine al pasto una porzione di verdura e una fonte proteica a vostra scelta, avrete un pasto sano e bilanciato.

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